当前位置:起点学习辅导网作文培训作文辅导培训作文素材名人故事关于战争与和平的故事

关于战争与和平的故事

05-30 18:16:38浏览次数:175栏目:名人故事
标签:名人小故事,名人读书故事,名人励志故事,暂无联系方式 关于战争与和平的故事,

获和平奖的美国总统
(以实际行动致力于国际和平)

2002年10月11日, 挪威奥斯陆诺贝尔和平奖委员会宣布:美国前总统吉米•卡特获得2002年诺贝尔和平奖。卡特获奖的原因是“为表彰他几十年来一直坚持不懈地为国际冲突寻找和平解决方案、致力于增进民主及改善人权以及促进经济和社会发展的努力”。他将获得1000万瑞典克朗(约合100万美元)的奖金。

詹姆斯•厄尔•卡特,习称吉米·卡特,美国第39任总统。卡特在担任美国总统期间,中美两国正式建立了外交关系。在这4年间,卡特的调停和斡旋工作为以色列与埃及达成戴维营协议做出了巨大的贡献,这一贡献本身就足以让卡特获得诺贝尔和平奖。20年前,卡特设立了卡特中心,通过这一机构,卸去美国总统职务后的卡特一直穿梭于几大洲对各种国际冲突提出解决方案。此外,卡特还在全球范围内无数次选举中担任观察员。为了与热带疾病作斗争,卡特一直在多个相关领域进行努力,他还致力于发展中国家的发展和进步。事实上,在诺贝尔和平奖100年的历史当中,有几个问题一直相当引人关注,而卡特一直在致力于解决这些问题,而且他的行动非常有效和积极。2002年5月,卡特访问古巴,并与卡斯特罗举行会谈,是自古巴革命胜利以来第一位访问古巴的美国离任或在位的总统,为改善美古关系起到了积极的作用。

日益猖獗的日本右翼势力
(否定历史将成战争隐患)

在东京街头,经常会遇到形形色色的右翼团体的宣传车鼓噪而过,令人仿佛回到了二战前,而这就是已进入21世纪的日本首都东京。近年来日本右翼团体活动猖獗,在日本朝野的影响力也有扩大之势,新版历史教科书通过审查、将钓鱼岛灯塔收归政府等一系列行为都有右翼团体的身影。从20世纪70年代以来至今,右翼势力否认、歪曲和美化其侵略历史的谬论肆意泛滥,为军国主义战犯招魂的政治丑剧连年不断,政治右倾化日趋严重。战后美国对日本实行单独占领并包庇大批战犯,50多年来日本一直没有反省和清理对外侵略的历史。同时,右翼势力从20世纪50年代起就利用舆论公开掩饰、否认和美化侵略罪行,使日本多数青少年只知道本国遭受过原子弹的轰炸,而对日本当年为他国人民带来的灾难,却全然不知。此外,加之大批主张彻底铲除军国主义的进步人士横遭迫害,在战争问题上,日本社会被搞得是非颠倒,黑白不分。据不完全统计,日本右翼团体组织从20世纪60年代的400多个增至今天的900多个,其成员达12万多人,它们的共同特点是鼓吹皇国史观,否定侵华战争,反对道歉。1995年8月,日本47个都道府县的议会都通过了追悼死难者、美化侵略战争的决议,参加阻止“不战决议”在国会通过的签名者达近百万人。否定历史就容易重蹈覆辙。日本不断增加军费开支,加强军事实力,现已成为一个潜在的令人担忧的军事大国。

和平鸽的来历
(在战争中呼唤和平)

毕加索,西班牙画家,西方现代派绘画的主要代表,20世纪杰出的艺术家之一。毕加索有两大爱好,一是喜爱画画,二是喜爱动物。由于他对动物的珍爱,他笔下的动物常常是祥和美好的,而且形态异常生动。有一次,一位法国老人来找他,涕泪纵横地向他说了一件悲惨的事(法国当时正被德国人侵占)。一天,老人的小孙子把一群白鸽放出去玩,但是,其中一只小白鸽很久都没有飞回来。小孙子心里惦挂着,就跑到楼梯上眺望。突然,他看见蓝天上有一个小黑点。啊,是小鸽子回来了!小孙子马上拿出红布条使劲地挥舞,好让小白鸽认出自己的家。不幸的是,巡逻的德军看见了,以为他在给法国游击队发信号,便发疯似的跑上楼,把小孙子从楼顶上推下去,接着,又把飞回来的小鸽子打死了。老人泣不成声地请求毕加索给他死去的小孙子画一幅画。毕加索悲愤交加,他含着眼泪画了一幅画。画面上,一只可爱的小白鸽口衔橄榄枝,正张开洁白的翅膀,自由自在地飞着,飞着……看过这幅画的人,都说这幅画代表了全世界热爱和平的心愿。从此,鸽子成了毕加索许多作品的主角。1950年,毕加索为世界和平大会画的画,就叫“飞着的鸽子”,它把和平的愿望传播到世界每一个角落。后来,人们便把鸽子叫做“和平鸽”。

毕加索的《格尔尼卡》
(用绘画抵抗暴力)

西班牙巴斯克省的历史名城——格尔尼卡,在西班牙内战中,遭到法西斯德军的突击,全城被炸为一片瓦砾,死伤数千人,而且大多是老弱妇孺,出离愤怒的毕加索要以画笔为a88枪88a来抵抗不人道的暴力行为,于是绘制了这幅着名的壁画《格尔尼卡》(普拉多美术馆藏)。

画里面没有飞机、坦克、a88枪88a炮,只有牛、马、女人、灯等,毕加索把象征性的战争悲剧投入蓝色调中,那浅青、浅灰在黑色调的对照中表现正义的极点,它聚集了残暴、痛苦、绝望、恐怖的全部意义。这木然屹立的公牛、濒死嘶鸣的马、仰天狂叫的求救者、断臂倒地的士兵、抱着死婴号啕大哭的母亲、吓得发呆的见证人……都有象征意义。在西班牙一般人心目中,斗牛场上出现的公牛,往往代表着妖怪、恶魔等黑暗势力,所以毕加索以牛来代表着无视人民疾苦的残暴政权,但是,在斗牛士的攻击下,公牛最终难以逃脱死亡的命运;马象征着不屈服于公牛的人民,他们是对抗暴政的主力军。战士虽然已经倒下,但他仍然紧紧地握着那柄剑与象征着生生不息的精神花朵,表达了人民的复仇的决心和决战到底的精神。这幅巨画是毕加索为以进步和平为主题的巴黎万国博览会绘制的,曾到英国、美国等其他国家巡回展览,引发了全世界热爱自由、拥护民主人士的共鸣,画家还声明要将该画捐赠给结束佛朗哥政权后的西班牙祖国,所以这幅画已经超出了单纯的抗议,而成为政治斗争中的一种文化示威,甚至成为文化对暴力的一种对抗。

爱因斯坦的反战立场
(追求正义,追求和平)

爱因斯坦一生经历了两次世界大战,他反对帝国主义战争,希望人类得到永久的和平。他一生中发表了很多反对法西斯战争、声援各国人民正义斗争的文章(包括声援中国人民的抗日战争)。这位着名的科学家,不仅对人类科学事业做出划时代的贡献,他的反法西斯的优秀品格也一直为人传颂。在1932年11月,希特勒上台,德国政府命令正在国外讲学的爱因斯坦立即回国,爱因斯坦置之不理。德国政府竟悬赏两万马克捉拿爱因斯坦。爱因斯坦毅然辞去了普鲁士科学院院士的职务,在普林斯顿研究院安顿下来,进行研究工作,他在那里度过了22个年头,在这期间,当他得知德国正在将核裂变用于军事的危险变为现实时,便给美国总统罗斯福写信提出警告。在德国战败后,爱因斯坦又两次致函罗斯福,要求禁用原子武器。他晚年一直进行着反对发展核武器和争取人类和平事业的斗争。

死囚犯获诺贝尔奖提名
(拒绝暴力,珍爱和平)

斯坦利•威廉斯在美国黑社会中曾是个响当当的人物,就是他创立了令洛杉矶人谈之色变的黑帮组织“克里斯普”。如今,因犯杀人罪而被判死刑的威廉斯已经蹲了20年的监狱。也许是良心发现,威廉斯近年来开始现身说法,劝告青少年不要涉足黑社会。瑞士联邦议会议员马里奥•费尔提名他为诺贝尔和平奖候选人,让威廉斯自己都大感意外。费尔说,他之所以提名威廉斯,是因为他了解到,威廉斯参与创建的一个反黑社会犯罪的网站“街头和平网上计划”在瑞士的索马里年轻移民中有相当大影响。该网站同时向其他5个国家的青少年提供反暴力犯罪的咨询服务。此外,威廉斯还着书劝告青少年不要误入歧途,并将卖书所得捐给了反黑社会犯罪的团体和机构。

威廉斯的简历上血债累累,1979年,在洛杉矶杀害了一名年仅17岁的超市服务员,不久,在一家汽车旅馆行窃时杀害了华裔移民一家3口。1981年,威廉斯被判死刑。由于美国死刑的司法程序烦琐复杂,威廉斯在狱中等待死刑执行已经整整20年。也许是良心发现,他开始在狱中着书,告诫青少年不要步自己的后尘。在最新完成的《铁窗生涯》一书中,也流露出深深的悔意。虽然劣迹斑斑的威廉斯不可能获奖,但有人提名就是无上的荣光,从中可以看到人们痛恨暴力,渴望和平与友爱的真诚之心。

[1] [2]  下一页

,关于战争与和平的故事
给资讯打分:
网友评论: