当前位置:起点学习辅导网作文培训作文辅导培训作文素材名人故事关于生命的故事

关于生命的故事

05-30 18:16:38浏览次数:467栏目:名人故事
标签:名人小故事,名人读书故事,名人励志故事,暂无联系方式 关于生命的故事,

海啸中舍己救女的伟大母亲
(母爱让生命延续)


    2004年12月30日,澳大利亚《悉尼先驱报》报道了一个海啸中的感人故事。
    26日早上,31岁的澳洲女律师阿莎·巴拉姗德拉一家驾驶着小型货车,到加勒市的一个旅游小镇游玩,半路上他们遭遇到了巨大的海浪,汽车被巨浪冲走并淹没。阿莎奋力将家人从车内救出,可是一个巨浪又将一家人冲散。手拉着手,紧紧靠在一起的阿莎母女被冲到另外一幢房子旁,她们抓住房子的一角准备向上爬。由于房子大部分已经被海浪冲毁,剩余的残骸只能容纳一人的重量,如果两人都爬上房顶,房子也将倒塌沉入水中。伟大的母亲在生死一瞬间做出了最后决定,她松开手,流着泪,大声地向女儿喊:“继续往上爬。不,阿莎,我开始沉下去了,你先爬,你在前面……”母亲还未说完,无情的巨浪便将她的话语掩盖,将她卷入水中,永远沉了下去。
    两天后,阿莎和幸存下来的父亲一起,在当地的临时停尸房内找到了母亲的尸体。后来,声泪俱下的她回忆道:“我的母亲还是那样美丽,她穿着华丽,戴着她的珠宝躺在鲜花中。我多么希望自己跟随母亲一起死去,因为现在的我已经是一个毫无知觉的空壳,我将在未来50年内,一直流着眼泪从睡梦中醒来,我多么后悔当初没有让自己死去,救活母亲。”

废除死刑的进程
(敬畏生命,从慎用死刑开始)


    关于死刑的存与废问题,在世界范围内已经争论了200多年。自从1764年意大利学者贝卡利亚提出废除死刑的见解以来,人们从尊重生命权和天赋人权的角度,对废除死刑进行了广泛深入的论证。由于死刑有着久远的历史,它既是一个最古老的刑罚方法,又是一个被认为具有最大威慑力的刑罚方法,因此人们对于死刑的存与废,产生了重大的分歧,始终没有得出统一的废除死刑的结论。就世界范围的情况来看,欧盟各国事实上已经废除了死刑。
    1966年,联合国《公民权利和政治权利公约》第6条规定,不得任意剥夺人的生命,并强调,在未废除死刑的国家,只能对犯有“最严重罪行”的人判处死刑。1989年,联合国又通过了《联合国废除死刑公约》(第二选择议定书),要求每一缔约国应采取一切措施在其管辖范围内废除死刑。据统计,目前全世界已有111个国家在法律上或事实上废除了死刑。自1990年起,平均每年有3个国家废除死刑。我国的香港、澳门也已废除死刑。在发达国家中仍执行死刑的,现在仅剩美、日两国。
    死刑的废除是历史发展的必然趋势。纵观整个人类刑罚的发展史,各国的刑罚都是由苛酷到轻缓,由残酷到人道,这与人类文明的发展是相适应的。就死刑而言,仅它的执行方法就变得越来越文明,而且各国都是越来越少地使用死刑。

 

珍爱生命,预防自杀
(轻生是对生命的亵渎)


    2003年9月10日,是世界卫生组织和国际自杀预防协会共同确定的第一个“世界预防自杀日”,自杀已经成为全世界共同关注的公共卫生和社会问题。资料显示我国每年有28.7万人死于自杀,是世界上自杀率最高的国家之一(是国际平均数的2.3倍),自杀已成为中国全部人口第五位、15至34岁人口第一位的死因。
    1897年,法国社会学家埃米尔·迪尔凯姆写下了着名的《自杀论》,书中写道:自杀是“任何由死者自己完成并知道会产生这种结果的某种积极或消极的行动直接或间接地引起的死亡”。他认为,“自杀必须列为不道德的行为”。有人说,自杀的人只是伤害他自己,迪尔凯姆认为这是错误的,因为面对自杀事件,社会也受到了损害。
    据世界卫生组织的估计,一个人的自杀会使6个家人或朋友的生活深受影响。根据这一推算,中国每年有150万人承受着自杀事件带来的严重心理创伤。在每年疾病给中国造成的经济负担中,自杀带来的经济负担占五分之一,占第一位。
    生命的意义不仅属于个体,更属于社会。关注生命,预防自杀,是现代社会走向文明的表现。善良的人们,请珍惜自己的生命!

 

林徽音的三次拼搏
(向死神讨取时间)


    林徽音是我国建筑学界的一代才女,人们印象中的她贤淑文弱,瘦削而多病,但她为了和丈夫梁思成写作《中国建筑史》,却甘愿风尘仆仆辗转于乡间小道,在艰苦的条件下徒步考察。此时的她肺部和肾脏已经严重受损,但她为了完成最后的工作,不惜将整个生命赌上去,从死神那里夺取了十年的时间,完成了最后的三次拼搏:第一次是参与设计中华人民共和国国徽,绘图、试做、讨论、修改都在病中完成,1950年全国政协一届二次大会上,在毛主席提议下全体起立鼓掌通过这个设计,那时她已经病弱得几乎不能从座椅上站起来;第二次是抢救景泰蓝,她带学生跑工厂作坊,才使得这种国宝工艺不致失传并且发展壮大,这时的她,肺布满空洞、肾切除一侧、结核菌已蔓延到肠了,一天只吃二两饭,只睡四五小时觉;第三次拼搏是参与人民英雄纪念碑的设计工作,主要承担纪念碑底座装饰浮雕设计。1955年4月1日,因为长期积劳,病情恶化,她在同仁医院走完了51年的生命历程,这位柔弱女子就这样勇敢地与死神奋战到最后一刻,从它那里多争到了十年时间,给我们新中国留下了宝贵的财富。

 

生命和人类的起源
(神奇的生命之初)


    生命的起源应当追溯到与生命有关的元素及化学分子的起源,大约在66亿年前,银河系内发生过一次大爆炸,其碎片和弥漫物质经过长时间的凝集,大约在46亿年前形成了太阳系,作为太阳系一员的地球也在46亿年前形成了。生命的构成元素如碳、氢、氧、氮、磷、硫等是来自“大爆炸”后元素的演化。在星际演化中,某些生物单分子,如氨基酸、嘌呤、嘧啶等可能形成于星际尘埃或凝聚的星云中,接着在行星表面的一定条件下产生了像多肽、多聚核苷酸等生物高分子。通过漫长的演化最终在地球上形成了最原始的生物系统,即具有原始细胞结构的生命。地球上生命物体的出现是距今约35亿年前的事,最初诞生的是细菌及浮游生物(池塘中生长的水藻的同类)。浮游生物利用太阳光及地球表面的二氧化碳繁殖(碳酸同化作用),同时产生氧气。后来这些氧气形成了今天地球的空气,使鱼、鸟、爬虫类、恐龙以及人类等利用氧气的高级生物得以生存。人类的祖先猿人是在距今约100万年前诞生的。如果将生命物体诞生至今的时间比作一年来看的话,人类的生日应该是12月31日晚9点半左右。各种生物中人类的诞生是最晚的,然而,正是人类在急遽地改变着地球的环境。

 

舍生取义的谭嗣同
(放弃生命唤醒世人)


    1898年,戊戌六君子在菜市口英勇就义,谭嗣同是变法的主将之一,在被捕之前他有过几次逃生的机会,但是他都拒绝了。
    梁启超劝他一起去日本时,他说:“不有行者,无以图将来;不有死者,无以酬圣主。”后来又有人劝他逃走,他又说:“各国变法,无不从流血而成,今日中国未闻有因变法而流血者,此国之所以不昌也。有之,请自嗣同始!”他下定死的决心,以期唤醒后来有志图强的人。不幸被捕后,他在狱中大义凛然,神情自若,并在狱壁上写了一首诗:“望门投止思张俭,忍死须臾待杜根。我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”(张俭,东汉人,因为弹劾宦官侯览,被迫害逃亡,人们看中他的品德,都愿接纳他。杜根,东汉安帝时郎中,因上书要求临朝听政的邓太后还政于皇帝,触怒太后,被害险些致死。谭嗣同相信康、梁等逃出后会有人接纳,自己则愿作忍死的杜根。他们的去和自己的留,是肝胆相照的,犹如那巍巍的昆仑山一样。)

[1] [2] [3]  下一页

,关于生命的故事
给资讯打分:
网友评论: